
Welche Verbindung gibt es zwischen Kunst und Kochen? Dieser Frage geht die Ausstellung „Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche“ in der Kunsthalle Nürnberg noch bis zum 2. März 2025 nach.
Die Ausstellung zeigt 23 internationale künstlerische Positionen, die mit kulinarischen Elementen arbeiten und die Schnittstellen von Sinnlichkeit, Kreativität und Komposition ausloten. Dabei thematisieren sie, wie die Bedeutung des Essens über reine Nahrungsaufnahme hinausgeht und kulturelle Identität sowie Gemeinschaften formt. Künstler wie der österreichische Filmemacher Peter Kubelka betrachten Kochen als älteste Kunstform, die nicht nur kreative Prozesse, sondern auch Eingriffe in die Natur darstellt.
Historisch greift die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen bis in die Antike zurück und wurde durch Stillleben im 16. Jahrhundert zu einem eigenen Genre. Im 20. Jahrhundert führten die italienischen Futuristen erstmals echte Lebensmittel in die Kunst ein. Seit den 1960er-Jahren setzen Künstler wie Daniel Spoerri und Gordon Matta-Clark das Restaurant als sozialen Raum in Szene und binden Nahrungsmittel direkt in ihre Werke ein, wie z. B. Joseph Beuys und Dieter Roth.
Angesichts des heutigen gesellschaftlichen Trends zu gesunder Ernährung und ästhetischer Präsentation von Speisen auf Social Media, zeigt die Ausstellung humorvolle, gesellschaftskritische und verspielte Werke von 25 Künstlerinnen und Künstlern seit den 1960er-Jahren. Die Medien reichen von Malerei über Fotografie bis hin zu Performance und Installationen, die speziell für die Kunsthalle entwickelt wurden. Ein begleitendes Magazin bietet Essays, Interviews und historische Rückblicke, ergänzt durch Kochrezepte. Kuratiert wird die Ausstellung von Dr. Anne Schloen. Teilnehmende Künstler sind: Sonja Alhäuser, Heike Kati Barath, Winfried Baumann, Boris Becker, Contrastissimo, Isabelle Enders, Ben Heinrich und Lukas Pürmayr, Thomas Feuerstein, Dieter Froelich, Tobias Hantmann, Candida Höfer, Carsten Höller, Jørgen Leth, Maik und Dirk Löbbert, Piero Manzoni, Gordon Matta-Clark, Martin Parr, Susan Pietzsch, Walid Raad, Claus Richter, Dieter Roth, Wolfgang Stehle, Sam Taylor-Johnson
Die Ausstellung „Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche“ wird noch bis zum 2. März 2025 in der Kunsthalle Nürnberg, Lorenzer Str. 32, 90402 Nürnberg gezeigt. Alle wichtigen Informationen für den Besuch findet man unter www.kunsthalle.nuernberg.de.